День государственного флага Кыргызской Республики

Home

 
 
 
 
 
Home ГлавнаяНовостиПоследние новостиДень государственного флага Кыргызской Республики
День государственного флага Кыргызской Республики PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Добавил(а) Administrator   
05.03.18 18:57

Уважаемые учителя и ученики!

Сегодня 3 марта отмечается День государственного флага Кыргызской Республики

До провозглашения независимости в 1992 году Киргизия входила в состав СССР и называлась Киргизская ССР. Флагом республики служило полотнище красного цвета, посередине которого располагалась горизонтальная синяя полоса. Ее ширина составляла одну треть ширины флага. В средней части синей полосы проходила узкая белая полоска, делившая весь флаг на две равные части. В верхнем углу у древка располагались государственные символы СССР - серп и молот и пятиконечная звезда, наносившиеся желтым цветом.
Авторский коллектив нового флага состоял из пяти человек. Художники постарались воплотить в своем проекте несколько важных для народа ценностей. В 2011 году один из депутатов Парламента страны внес предложение по изменению внешнего вида государственного флага Киргизии.

denflaga2.jpg denflaga1.jpg

Государственный флаг Республики Кыргызстан был утвержден Жогорку Кенешом 3 марта 1992 года, и представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск, от которого расходится сорок лучей золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тундук кыргызской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков - три к пяти. Диаметр тундука составляет половину диаметра лучистого диска.

Красный цвет флага символизирует доблесть и смелость. Красный цвет флага был цветом флага великодушного Манаса, героя киргизского эпоса. К тому же, само слово «кыргыз» означает «красный цвет», а красный цвет традиционно почитается и считается национальным цветом с незапамятных времен. Животворящее лучезарное золотое Солнце, купающееся в своих лучах, есть символ вечности жизни, олицетворяет покой и богатство. Крыши киргизских юрт также напоминают солнце. Это символ тепла и гостеприимства, единения времени и пространства, источник жизни и символ сплоченности. 40 лучей, объединённых в круг, означают объединение 40 древних племён в единый Кыргызстан.

Тундук - символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. Тундук олицетворяет не только прочность дома, уклада жизни, вековые традиции народа, но и более глубокое философское единство земли и неба. Тундук символизирует единство народов, проживающих в стране.

В этом же году 18 декабря постановлением Верховного Совета Республики утверждён гимн Кыргызской Республики, написанный авторами слов  Ж.Садыковым,  Ш.Кулуевым и музыки Н.Давлесовым, К.Молдобасановым.

Ранее, когда республика входила в состав Советского Союза, мы исполняли Государственный гимн СССР, музыка которого совпадает с музыкой сегодняшнего российского гимна.

Наряду с гимном СССР были созданы и государственные гимны союзных республик с упоминанием их в республиканских Конституциях и исполнением вместе с гимном СССР на официальных мероприятиях.

Слова к гимну Киргизской Советской Социалистической Республики написали Кубанычбек Маликов, Тугельбай Сыдыкбеков, Молдогазы Токобаев, Аалы Токомбаев. Музыка была написана композиторами Владимиром Власовым, Абдыласом Малдыбаевым и Владимиром Фере. Гимн состоял из трех куплетов и припева.

А уже немного позже   А. Абдраев и С. Дубанаев создали Герб Кыргызской Республики, который был утвержден постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 14 января 1994 года.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Гордость гимназии

Новое на сайте

image-6
no-corruption
Сейчас на сайте находятся:
 14 гостей и 1 пользователь 

Авторские права © 2012-2018 Школа-гимназия № 33. Все права защищены. Rambler's Top100