Наука дома: 10 увлекательных опытов из подручных средств

Home

 
 
 
 
 
Home ГлавнаяШколаИнформационно-библиотечная службаШкольная библиотекаНаука дома: 10 увлекательных опытов из подручных средств
Наука дома: 10 увлекательных опытов из подручных средств PDF Печать E-mail

Представляем вашему вниманию 10 простых опытов, которые вы можете провести хоть сейчас. Для каждого варианта представлены подробные инструкции, а также же объяснение причин происходящего явления.

Эксперимент со статическим электричеством

Эксперимент со статическим электричеством

Что вам понадобится:

- 2 надутых воздушных шара;

- ваши волосы;

- алюминиевая банка;

- шерстяная ткань.

Инструкции:

Потрите 2 шарика о шерстяную ткань, затем попробуйте придвинуть шарики друг к другу: они притягиваются или отталкиваются? Потрите один из шариков о ваши волосы, затем, медленно поднимая его, посмотрите в зеркало. Положите алюминиевую банку боком на стол, поднесите шарик к банке (после того как потерли его о свои волосы) и понаблюдайте, как он катится к ней, медленно отодвиньте шар от банки, и он потянется к ней.  Что происходит? Трение воздушных шариков о шерстяную ткань или волосы создает статическое электричество. Когда вы трете воздушные шарики о свои волосы или ткань, они становятся отрицательно заряженными, забирая часть электронов из волос/ткани и оставляя их положительно заряженными. Ваши положительно заряженные волосы притягиваются к отрицательно заряженному шару и начинают подниматься, когда вы поднимаете шар. Алюминиевая банка притягивается к отрицательно заряженному воздушному шару, когда область рядом с ним становится положительно заряженной.

В первом эксперименте оба шарика получили отрицательные заряды после втирания их в шерстяную ткань, из-за чего не притягивались друг к другу.

Стаканы.jpg

Музыкальный инструмент из стаканов с водой

что вам понадобится:

- 5 стаканов или стеклянных бутылок;

- вода;

- деревянная палочка или карандаш.

Инструкции:

Поставьте стаканы рядом друг с другом и наполните их разным количеством воды. В первом должно быть немного воды, а последний должен быть заполнен почти полностью. Ударьте по стакану с наименьшим количеством воды и послушайте, какой звук он издаст, затем ударьте по стакану с наибольшим количеством воды. У какого стакана более "высокий" звук? Ударьте по другим стаканам и посмотрите, какой звук они производят, посмотрите, сможете ли вы сыграть мелодию, ударяя по стаканам в определенном порядке.

Что происходит? Каждый из стаканов будет иметь различный тон при ударе карандашом, стакан с наибольшим количеством воды будет иметь самый низкий тон, в то время как стакан с наименьшим количеством воды будет иметь самый высокий. Небольшие вибрации возникают при ударе по стеклу, что создает звуковые волны, которые проходят через воду. Чем больше воды, тем медленнее проходят вибрации и более низкий звук получается.


Сннежинка


Хрустальная снежинка

Что вам понадобится:

- нитка; - баночка с широким горлом;

- очистители труб белого цвета;

- синий пищевой краситель (по желанию);

- кипящая вода (будьте осторожны!)

- бура;

- маленькая деревянная палочка или карандаш.

Инструкции:

Возьмите очистители для труб и разрежьте их на три части одинакового размера. Скрутите секции вместе в центре, чтобы у вас получилась форма, похожая на шестигранную звезду. Возьмите верхнюю часть одного из очистителей и прикрепите к нему нитку. Привяжите противоположный конец к маленькой деревянной палочке или карандашу. Вы будете использовать это, чтобы повесить законченную снежинку. Аккуратно наполните банку кипятком.  В каждую чашку воды добавьте три столовых ложки буры, добавляя одну столовую ложку за один раз. Перемешайте, пока смесь не растворится, но не беспокойтесь, если часть буры осядет у основания банки. Добавьте немного синего пищевого красителя, если хотите придать снежинке приятный голубоватый оттенок. Поместите снежинку в банку так, чтобы маленький деревянный стержень или карандаш лежал на краю банки, а снежинка свободно сидела в растворе буры. Оставьте снежинку на ночь, а когда вы вернетесь утром, вы найдете снежинку, покрытую кристаллами!

Что происходит? Кристаллы состоят из молекул, расположенных по повторяющейся схеме. Бура также известна как борат натрия, она обычно существует в форме белого порошка, состоящего из бесцветных кристаллов, которые легко растворяются в воде. Когда вы добавляете буру в кипящую воду, вы можете растворить больше, чем могли бы, если бы добавляли ее в холодную, потому что молекулы теплой воды движутся быстрее и отдаляются друг от друга, предоставляя больше места для растворения кристаллов буры. Когда раствор остывает, молекулы воды сближаются, и он не может удерживать столько же раствора буры. Кристаллы начинают образовываться друг на друге, и у вас получается готовая кристаллическая снежинка!


Лимон


Невидимые чернила из лимонного сока

Что вам понадобится:

- половинка лимона;

- вода; - ложка;

- миска;

- ватная палочка;

- белая бумага;

- лампа.

Инструкции:

Выдавите немного лимонного сока в миску и добавьте несколько капель воды. Ложкой смешайте воду с лимонным соком. Окуните ватную палочку в смесь и напишите ей текст на белой бумаге. Подождите, пока сок высохнет, чтобы он стал полностью невидимым. Когда вы будете готовы прочитать ваше секретное сообщение или показать его кому-то, нагрейте бумагу, поднеся ее близко к лампочке. Что происходит?  Лимонный сок - это органическое вещество, которое окисляется и становится коричневым при нагревании. Разбавляя лимонный сок в воде очень трудно заметить, когда вы наносите на него бумагу, никто не будет знать о его присутствии, пока он не нагреется и не будет раскрыто секретное сообщение.

Радуга.jpg


Радуга своими руками

Что вам понадобится:

- стакан воды (заполненный на три четверти);

- белая бумага;

- солнечный день.

Инструкции:

Отнесите стакан воды и бумагу в комнату с солнечным светом. Держите стакан с водой (стараясь не пролить его) над бумагой и наблюдайте, как солнечный свет проходит через стакан, преломляя и образуя на листе бумаги радугу цветов. Попробуйте держать стакан с водой на разной высоте и под разными углами, чтобы увидеть, не оказывает ли он другого эффекта. Что происходит? Хотя вы обычно видите радугу как цветную дугу в небе, она также может появляться и в других ситуациях. Солнечный свет, проходя через воду, преломляется, разделяясь на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, и фиолетовый цвета.


Торнадо.jpg


Торнадо в бутылке

Что вам понадобится:

- вода;

- прозрачная пластиковая бутылка с крышкой;

- блестки;

- средство для мытья посуды.

Инструкции:

Заполните пластиковую бутылку водой примерно на три четверти. Добавьте в воду несколько капель жидкости для мытья посуды. Насыпьте немного блесток. Так ваш вихрь будет легче увидеть, ну а еще это приведет в восторг дошкольников. Плотно закройте крышкой. Переверните бутылку вверх дном и держите ее за горлышко. Быстро вращайте бутылочку круговыми движениями в течение нескольких секунд, остановитесь и загляните внутрь, чтобы посмотреть, не видно ли в воде мини-торнадо. Что происходит? Вращая бутылку круговыми движениями, вы создаете водяной вихрь, похожий на мини-торнадо. Вода быстро вращается вокруг центра вихря из-за центростремительной силы (внутренняя сила, направляющая объект или жидкость, такую ​​как вода, к центру его кругового пути).


Шоколад


Как плавится шоколад?

Что вам понадобится:

- маленькие кусочки шоколада одинакового размера;

- одноразовые тарелки;

- ручка и бумага для записи ваших результатов.

Инструкции:

Положите один кусочек шоколада на бумажную тарелку и оставьте его лежать в тени. Запишите, сколько времени потребовалось для того, чтобы шоколад растаял. Если он не был достаточно горячим, чтобы расплавиться в принципе, запишите, насколько он был мягким через 10 минут. Повторите процесс с кусочком шоколада, который вы положили на солнце. Запишите свои результаты таким же образом. Сравните свои результаты: в каких условиях шоколад расплавился? Что происходит? При определенной температуре кусочки шоколада претерпевают физические изменения, переходя из твердого в жидкое состояние. В жаркий день солнечного света обычно достаточно, чтобы растопить шоколад, что вы, к сожалению, уже испытали. Вы также можете повернуть процесс вспять, положив растопленный шоколад в холодильник или морозильник, где он превратится из жидкости в твердое вещество.


Лимонад.jpg


Домашний лимонад

Что вам понадобится:

- лимон;

- стакан;

- вода;

- 1 чайная ложка пищевой соды;

- немного сахара.

Инструкции:

Выдавите как можно больше сока из лимона в стакан. Налейте воду к лимонному соку. Добавьте чайную ложку пищевой соды. Добавьте немного сахара. Что происходит? Смесь, которую вы создали, должна получиться газированной ​​и иметь вкус лимонада. Пузырьки, которые образуются, когда вы добавляете пищевую соду в лимонную смесь, представляют собой углекислый газ (CO2), это те же пузыри, которые вы найдете в газированных напитках.

Парашют

Парашют своими руками

Что вам понадобится:

- полиэтиленовый пакет;

- ножницы;

- нитки;

- маленький объект, который будет действовать как груз (например, маленькая фигурка из Киндера).

Инструкции:

Вырежьте большой квадрат из пластикового пакета или другого гибкого и легкого материала. Обрежьте края так, чтобы образовать восьмиугольник. Вырежьте небольшое отверстие у края каждой стороны. Прикрепите 8 ниток одинаковой длины к каждому из отверстий. Привяжите нитки к предмету, который вы используете в качестве груза. Используйте стул или найдите высокое (и безопасное!) место, чтобы опустить ваш парашют и проверьте, насколько хорошо он работает. Помните: наша задача -чтобы он падал как можно медленнее. Что происходит? Ваш парашют будет медленно опускаться на землю, обеспечивая грузу комфортную посадку. Когда вы отпускаете парашют, вес предмета натягивает стропы и открывает большую площадь поверхности материала, которая использует сопротивление воздуха, чтобы замедлить падение. Чем больше площадь поверхности, тем больше сопротивление воздуха и тем медленнее будет падать парашют.


Яйца.jpg

Сырое или вареное яйцо?

Что вам понадобится:

Два яйца: одно вкрутую и одно сырое. Убедитесь, что яйцо вкрутую находилось в холодильнике достаточно долго, чтобы температура была такой же, как у сырого яйца. Инструкции: Вращайте яйца и наблюдайте за тем, что происходит: одно яйцо должно вращаться, а другое колебаться. Вы также можете слегка дотронуться до каждого яйца, пока они вращаются: одно должно быстро остановиться, в то время как другое продолжит двигаться после того, как вы прикоснулись к нему. Что происходит? Центр тяжести сырого яйца изменяется, когда белок и желток перемещаются внутри скорлупы, вызывая колебательное движение. Даже после прикосновения к оболочке она продолжает двигаться. Это происходит из-за инерции, того же типа силы, которую вы ощущаете, когда меняете направление или внезапно останавливаетесь в машине. Инерция заставляет сырое яйцо вращаться даже после того, как вы его остановили.


Поделитесь материалом в социальных сетях с хештегом #Покавседома_яучусь и расскажите, какие еще опыты можно провести с детьми дома! 

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/nauka-doma-10-uvlekatelnykh-opytov-iz-podruchnykh-sredstv/?utm_campaign=es_news_april_3_20&utm_medium=email&utm_source=Sendsay


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Гордость гимназии

Новое на сайте

image-6
no-corruption
pochta_doveriya
image-6
no-corruption
ibilim.kg
Авторские права © 2012-2020 Школа-гимназия № 33. Все права защищены. Rambler's Top100