ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ ПЯТИКЛАССНИКОВ

Home

 
 
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ ПЯТИКЛАССНИКОВ PDF Печать E-mail
Добавил(а) Каркоцкая Е.Э.   
01.09.20 14:59

В решении проблемы адаптационного периода при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено важную роль играете вы, родители, как социальный фактор, в котором растёт и развивается подросток. Поэтому очень важно рассказать вам, какие «плюсы» и «минусы» несёт в себе этот период времени. Обратить ваше внимание на адаптацию детей, на условия, которые могут способствовать или препятствовать успешному прохождению адаптационного периода…

Возрастные особенности младшего подростка:

-потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;

-повышенная утомляемость;

-стремление обзавестись верным другом;

-стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;

-повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе;

-стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;

-отсутствие авторитета возраста;

-отвращение к необоснованным запретам;

-восприимчивость к промахам учителей;

-переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;

-отсутствие адаптации к неудачам; -

отсутствие адаптации к положению “худшего”;

-ярко выраженная эмоциональность;

-требовательность к соответствию слова делу;

-повышенный интерес к спорту;

-увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством

Возникающие проблемы:

очень много разных учителей;

непривычное расписание; много новых кабинетов;

новые дети в классе;

новый классный руководитель; проблемы со старшеклассниками;

возросший темп работы;

возросший объем работ в классе и д/з; рассогласованность,

даже противоречивость требований отдельных педагогов;

ослабление или отсутствие контроля;

необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи учителей;

несамостоятельность в работе с текстами; низкий уровень развития речи; слабое развитие навыков самостоятельной работы;

своеобразие подросткового возраста.

Признаки успешной адаптации:

удовлетворенность ребенка процессом обучения; ребенок легко справляется с программой; степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому; удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

Признаки дезадаптации

Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. Нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне. Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы. Нежелания выполнять домашние задания. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. Жалобы на те или иные события, связанные со школой. Беспокойный сон. Трудности утреннего пробуждения, вялость. Постоянные жалобы на плохое самочувствие. Чем можно помочь? Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Если вас, что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом. Если в семье произошли какие то события, повлиявшие на психологическое состояние ребенка (развод, отъезд в долгую командировку кого-то из родителей, рождение еще одного ребенка и тд.) сообщите об этом классному руководителю.

Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов. Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня.

Помогите ребенку выучить имена новых учителей. Не следует сразу ослаблять контроль за учебной деятельностью ребенка, если в период начальной школы он привык к вашему контролю.

Приучайте его к самостоятельности постепенно.

Чем можно помочь?

Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы. Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников). Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания. Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость. Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью. Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка. Основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание. Постарайтесь создать благоприятный климат в семье для ребенка.

Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность. Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни.

Для пятиклассника учитель – уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя. Пятикласснику уже не так интересна учеба сама по себе, многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей. Важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье, с родителями.

«И, конечно, как можно чаще давайте понять ребёнку, что вы его любите таким, какой он есть и, что он всегда может рассчитывать на ваше понимание, поддержку и помощь».

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Гордость гимназии

Новое на сайте

Уголок Здоровья!

no-corruption
pochta_doveriya
image-6
no-corruption
Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 

ibilim.kg
Авторские права © 2012-2020 Школа-гимназия № 33. Все права защищены. Rambler's Top100